martes, 23 de mayo de 2017

Novedades

Nuevos diálogos entre la ciencia y el diseño

¿Qué pueden aportar cepas de hongos, impresión 3D y materiales compuestos al diseño? Con el objetivo de responder estos interrogantes y generar nuevos productos con identidad local, tres equipos creativos están trabajando en este desafío con el apoyo del INTI.

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Nueva variedad de estevia: una vuelta a lo natural

Esta planta nativa endulza hasta 300 veces más que la sacarosa y tiene propiedades digestivas, diuréticas e hipoglucemiante. Investigadores del INTA Cerro Azul –Misiones– presentaron a Estevia CA 5144, una variedad que se destaca por el potencial productivo.

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Lino Barañao: “Me parece que hay mucho de ensayo y error”

El ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva habló con TSS sobre los reclamos de la comunidad científica frente al recorte presupuestario y a los ingresos de investigadores al CONICET. Por qué cree que una crisis era el momento para hacer un cambio y su discrepancia con el modelo productivo del Gobierno.

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Mordedura feroz

En el tomógrafo del Museo de Historia Natural de Nueva York, científicos de Estados Unidos y la Argentina estudiaron por primera vez restos fósiles de cocodrilos primitivos. Observaron en el cráneo del reptil particularidades, similares a las que tienen los ejemplares actuales y que serían la causa que hace que estos animales tengan la mordida más fuerte del planeta.

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Un chip para detectar metales

Una empresa de Bahía Blanca fabricó un chip para mejorar la capacidad de los equipos que detectan partículas de metal en alimentos y fármacos. El desarrollo se hizo en colaboración con el consorcio público-privado Tecnópolis del Sur y con financiamiento de la Fundación Argentina de Nanotecnología.

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Bacterias que descontaminan alimentos

En la Universidad Nacional de San Juan trabajan en un método para eliminar la presencia de Escherichia coli en productos cárnicos sin que pierdan sus propiedades por la cocción a muy alta temperatura. La clave es la utilización de la nisina, una sustancia producida por otra bacteria.

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